Árbitro: Danny Makkelie (HOL)
Árbitro Asistente 1: Mario Diks (HOL)
Árbitro Asistente 2: Hessel Steegstra (HOL)
Cuarto Árbitro: Stephan Klossner (SUI)

La Selección Nacional de México Sub17 debutó con victoria ante Argentina en la Copa Mundial Sub17 de la FIFA Chile 2015; con marcador de dos goles por cero, los dirigidos por Mario Arteaga consiguieron sus primeros puntos en la justa mundialista.

Goles México: Kevin Magaña al 10’ y Francisco Venegas al 76’

Con este triunfo, México sumó sus primeras tres unidades (+2) y de momento se coloca en el segundo lugar del Grupo C. Alemania es líder con los mismos puntos pero con mejor diferencia de goles (+3); Argentina le sigue y Australia es el último del sector.

El próximo compromiso para los mexicanos Sub17 será el miércoles 21 de octubre, cuando se midan ante Australia a las 15:00 hrs. (CM) en duelo de la Jornada 2.

El Partido

Esta tarde, México debutó en la Copa Mundial Sub17 de la FIFA. Argentina fue el primer rival en la justa y, cómo era de esperarse, desde el inicio de las acciones el esférico rodó por ambas áreas, tanto mexicanos como argentinos quisieron imponer su juego, su ritmo.

La escuadra azteca de inmediato probó un tiro a puerta; al minuto de juego, Alan Cervantes, mediocampista, hizo el primer llamado de atención tras sacar un potente disparo de larga distancia que alcanzó a desviar el arquero Albiceleste.

Imago-356925

Argentina, al 5’, respondió con una gran jugada individual de José Conechny, quien sirvió a Germán Berterame, éste arribó por derecha y tiró cruzado sin la potencia óptima; Abraham Romero, guardameta mexicano, atajó sin problemas.

México dijo presente. Kevin Magaña, al 10’, abrió el marcador gracias a una estupenda jugada individual en la que se quitó a un hombre para meterse al área con la redonda y lograr mandar a guardar el primer tanto del encuentro.

Cruzando el primer cuarto de hora las jugadas de peligro no se asomaban, el tiempo transcurría y el cotejo se desarrollaba en medio campo. Las oportunidades de gol no llegaban tras 30 minutos de acción.

Al 32’, una vez más José Concechny, capitán argentino, destacó en su juego, en esta ocasión, intentando emparejar los cartones con un potente zurdazo que pasó por encima del travesaño.

Los primeros 45 minutos se extinguieron y México se marchó con la mínima ventaja al descanso.

El complemento se desarrolló los primeros 10 minutos bajo la misma tónica; México dominaba el encuentro, imponía el ritmo y era protagonista de las mejores jugadas. No obstante, las aproximaciones no llegaban en ninguna de las dos puertas.

Fue al 58’, cuando Kevin Magaña estuvo cerca de firmar su segunda anotación, pero en esta ocasión, el guardameta argentino, Marcos Peano, se tendió a su izquierda para tapar el intento de Magaña.

Imago-356883

A pesar de que México seguía siendo superior, no lograba aumentar la ventaja en el tablero, por lo que a los 65’, un gol continuaba siendo la diferencia entre Verdes y Albicelestes.

Pablo López, al 69’, se quedó muy cerca de aumentar la ventaja mexicana luego de que por izquierda sacara un tiro cruzado que pasó rosando el travesaño rival.

Minuto 72. Argentina tuvo el empate tras un error de Joaquín Esquivel en la zaga; sin embargo, Matías Roskopf no supo aprovechar la oportunidad sacando un tiro desviado de frente a la puerta mexicana.

Pero minutos más tarde, al 76’, el arquero Peano cometió una falta dentro del área sobre Eduardo Aguirre, por lo que el árbitro decretó la pena máxima, misma que cobró a la perfección Francisco Venegas aumentando la ventaja para los de Mario Arteaga.

Argentina tuvo una más al 81’; Pablo Ruiz mandó el esférico por arriba de la puerta.

No hubo para más. El cotejo llegó a su fin y México se llevó sus primeros tres puntos tras vencer dos goles por cero a Argentina.

Alineaciones

México: 21.- Abraham Romero; 2.- Diego Cortés; 3.- Joaquín Esquivel; 4.- Francisco Venegas; 5.- Ulises Torres; 6.- Alan Cervantes; 7.- Kevin Lara; 8.- Pablo López (18.- Fernando Escalante al 80’); 9.- Eduardo Aguirre; 10.- Claudio Zamudio (20.- José Gurrola al 46’) y 11.- Kevin Magaña (16.- Javier Ibarra al 65’). DT. Mario Arteaga

Argentina: 21.- Marcos Peano; 2.- Julián Ferreyra; 3.- Luis Olivera; 5.- Julián Chicco (10.- Exequiel Palacios al 55’); 6.- Facundo Pardo; 7.- Gianluca Mancuso; 8.- Pablo Ruiz; 14.- Tiago Ruiz Díaz (4.- Matías Escudero al 73’); 17.- Germán Berterame (20.- Ricardo Rodríguez al 57’); 18.- José Conechny y 19.- Matías Roskopf. DT. Miguel Lemme